Nachdem ich nun genug von den Fischfrikadellen hatte, habe mich auf die Mole gestellt
und Dorsch geangelt. Filets gab es genug, aber nun sollte es mal Kochfisch sein.
Dazu habe ich ein Rezept gefunden und nach meinem/unserem Geschmack abgewandelt.
Kochfisch mit Senfsoße
Erstmal die Zwiebeln schälen und in größere Stücke zerkleinern. Diese zusammen mit dem
Fischgewürz, Zitronensaft und etwas (1/2 Kaffeetasse) Milch in einen passenden Topf geben
und mit dem Wasser auffüllen.
Kräftig Salz und Pfeffern daran. Den Sud aufkochen.
Zwischenzeitlich den Fisch putzen (säubern) und ggf. ein oder zweimal teilen, damit er in den Topf passt.
Wenn die Gewürze nicht mehr oben schwimmen, den Herd runterdrehen und die Fischstücke langsam hinein legen.
Ungefahr 15-20 Min. ziehen lassen, nicht kochen.
Wenn sich die Flossen leicht lösen lassen, müsste der Fisch gar sein, es sei denn, er ist sehr dick. Dann ein paar Minuten
zugeben.
Hinausnehmen und das Fleisch lösen.
Für die Soße die Butter in einem Topf zerlassen.
Dann das Mehl einrühren und mit Wasser und Milch ablöschen, bis man(n) eine sämige Soße hat.
Mit den Brühwürfeln und Senf würzen.
Man kann. wenn es zu dick ist, noch etwas von dem Fischsud dazu geben.
Dazu passen Salzkartoffeln oder Petersilienkartoffeln.
Zutaten für ca. 6 Portionen
Fische (Dorsch oder andere, ca. 1- 1,5 kg),
5 EL Kochfischgewürz
4 große Zwiebeln
2 Zitronen,
Salz und Pfeffer,
4 EL Butter
8 EL Mehl
600 ml Milch
500 ml Wasser
1½-2 Würfel Brühe
10-15 TL Senf (nach und nach immer wieder abschmecken)
GUTEN Appetit
.................und hat's geschmeckt ?